2015年2月3日 星期二

BMW E39 升級20W LED高色溫天使眼(下)



為免文章過於冗長,20W LED天使眼安裝的成果分享,就開了續集接著寫。原廠設計其實也沒有甚麼不好,3200度K的色溫,對於雨裡霧中的行駛,反而安全度較高,算是主動防禦的一部分,只是在現今流行趨勢相較之下,稍微顯得有些老氣罷了。

上篇在這裡:

BMW E39 升級20W LED高色溫天使眼(上)



原廠天使眼其實也滿漂亮....







拍照要表達亮度著實不易,下面這張收兩格光圈,讓大家比較一下,致於實際上亮度如何,就請觀眾自行推敲囉。



同樣收兩格光圈,右邊已經換上20W LED燈,同樣曝光條件下比較,20W LED燈亮非常多倍,LED一般為人詬病,燈泡本身很亮,但投射距離與照度不足的問題,因為合乎小燈的使用特性,反而不成為其缺點;如果打算用於室內或閱讀等照明,就要多加考慮,最好實際試過再買。現在很多道路的路燈換成LED後,地面根本看不清楚,黑狗兄,黑貓妹要自己多留點神了....

右燈上方的亮點,是拆裝時工作燈忘了移除,不是鏡頭光斑.... XD



半側面的樣子,兩邊比較,原本的燈簡直像是風燭殘年....



比起CCFL過硬的光感,更顯得自然散射之美,十幾年前BMW的設計,今日看來仍舊歷久彌新,只需小小修改即可。



明顯的亮度與色溫差異一目了然:



兩邊都換好後,將近光燈一併打開的模樣:





原廠光圈燈泡的樣子如下,上下兩端有硬塑膠把手,可以稍微施力後,按壓逆時針旋開即可,千萬別蠻力對待,BMW名聞天下的環保塑料正等著你付錢..... Orz...



至於燈光線組則沒甚麼值得特別解釋的,留意防呆設計,插硝對插硝,卡榫對卡榫即可,不暴力硬上,就不會搞錯正負極,最後將線組設法用束線帶固定好位置即可。







紅圈圈中的就是裝好的LED光圈燈泡,位置是三個燈中間那顆,應該不至於裝錯。




特寫:





全部高色溫天使眼,有些兇惡無情....




正面瞧瞧:



近光燈開啟



應觀眾要求,出門下午茶時順道拍幾張野外露出照,看到雨滴入鏡了嗎?甚麼天氣啊,13度C,又濕又冷又下雨,居然要我老人家在這種天候下外拍野外露出.... Orz...



只開光圈燈,很堅挺....不是,很英挺吧? XD

有精神多了,但.....表情會不會過於耍勇鬥狠了些,與我一向溫文儒雅的外型不符..... (...蝦米?你胃不酥湖?去去去,自己後頭找嘔吐袋去....)



以後開小燈時,再不必擔心因為E39過於謙遜的個性,難以被外車查覺。換過燈泡後,除了比不上過度暴力的日行燈外,其實已達正常日行燈的亮度了。至於頂級的32W亮度燈泡,小生有點怕怕,就讓賢其他車友測試好了。







後記1:

持續需要觀察的,是LED車用產品究竟壽命有多長,以及是否會造成散熱問題。目前是冬冷天候,鼻子都快被凍掉了,應該不足為慮,夏天則得多留意這方面的狀況。

另外,針對白光在霧中穿透力不足的問題,則建議車友們,準備上高山前,還是換回原廠低色溫燈泡得好,畢竟耍帥得要留得小命才有機會,不是嗎?

本月底驗車完畢,更換光圈燈泡不影響驗車.... :D



後記2:



無論家用車用,LED晶粒其實理論壽命很長,會壞的都是電源部分,因大多廠商偷料,導致LED燈具壽命遠不及標示規格,規格上的壽命通常指的是晶粒,而故障的總是電源,但燈具通常都沒有單換電源的設計,壞了任一部分就需整組汰換,一點都不環保,這當然也是計畫性汰換下的陰謀,真是很糟糕。

昨天測試了一下,燈體本身熱度還好,但後方線組處有一顆金屬粒滿燙的,應該就是電源部分,因為電源組是分開的,日後是否能夠單買,讓LED燈能續用,可以再去問問看。

也正在考慮,是否在燈體後端,與上述那顆電源頭部分,加裝較大型的散熱片,但一時還找不到適當的零件可用,再來研究看看。



後記3:



下面就是額外購買的純銅散熱片,後面有導熱背膠,LED線組會發燙的鋁合金外殼,每個對邊都各貼了一片,剛好把一盒8顆的散熱片全部用完。銅的導熱率較鋁高出幾倍,經實際觸摸測量,散熱片溫度與電子零件盒中心溫度差不多,增加的散熱片的確發揮了效果,明顯具有幫助熱導的功能,希望可以活得長長久久。

另外,為避免導熱背膠因日久或震動導致散熱片脫落,安裝時也都以鐵絲束緊,避免異物落入引擎室內。其實這東西,應該設計成整體就是大型金屬散熱片的機殼,真的滿燙的,電子零件一怕濕二怕燙,高熱絕對不是好事...

圖中小顆的是假負載,大概用來降壓或改變組抗吧,非常燙手,要注意散熱,後來索性將他拉到接近避震塔的鐵架上固定,用整個車架幫助導熱。



20140506後記:

這燈的線組精密度不佳,很容易因為震動的關係不亮燈,搖一下線頭就又好了,感覺做法有點像電腦主機內的電源線,但用在會震動的車上就容易出狀況,仔細看上圖電線接點就可以理解我的意思。

20140609後記:

如果可以的話,建議把上圖那段解碼盒與燈泡電源線間的連接端子給剪掉,4條線直接繳緊焊死後上熱縮套一勞永逸,類電腦的銜接方式真的不適用在顛簸不堪的車上,容易抖到接觸不良熄燈,焊好就沒問題了。我的因為被小潘好心整理過,收束得漂漂亮亮,現在反而不好處理它了.... 只能搖兩下試看看,所幸最後終於找到最佳角度,趕緊束帶伺候,至今未再出現任何問題,用得很滿意。


20150204後記:

使用至今,LED仍然活著,萬幸。